dimanche 5 janvier 2025

L’Épiphanie


 Bonne fête de l'épiphanie et un bon gâteau en prime

L’Épiphanie se déroule chaque année 12 jours après Noël et vient clore les fêtes de fin d'année. Par conséquent, l’Épiphanie sera célébrée en France le lundi 6 janvier 2025, soit deux jours avant le début des soldes d'hiver. Elle sera suivie le dimanche 2 février par la Chandeleur et le mardi 4 mars par Mardi Gras.

 La fête des Rois est encore largement fêtée, particulièrement en Amérique latine et en Europe. En Espagne et au Portugal, c'est même à cette date que plusieurs familles échangent les cadeaux, comme pour rendre hommage aux rois qui, venus visiter l'Enfant Jésus, lui avaient présenté de l'or, de l'encens et de la myrrhe.

 Considérée comme l’une des plus anciennes fêtes du christianisme, l’Épiphanie est étroitement liée à l’arrivée des Rois mages à Bethléem. Ceux que l’on nomme Gaspard, Melchior et Balthazar ont été parmi les premiers à assister au baptême de Jésus.

Tous trois étaient en provenance de contrées différentes et ont été guidés vers Jésus par une étoile, selon l’Évangile de Matthieu.

Une tradition de l'histoire française

La galette des Rois avec tout le cérémonial qui l’accompagne (inviter la personne la plus jeune à se mettre sous la table pour désigner les parts et tirer les Rois) est une tradition française apparue dès le XIIIe siècle. Pour parfaire la cérémonie de la galette des Rois, le gâteau servi est souvent accompagné d’une couronne en papier ou en carton doré pour la personne qui découvre la fève.

La galette des rois brioché

 Pithiviers

La galette des rois traditionnelle, aussi appelée Pithiviers, est à la pâte feuilletée et à la frangipane. Elle se mange de coutume dans le centre et le nord de la France.

 

Celle-ci à été faite par mon chéri


En forme de couronne, la galette des rois briochée est recouverte de fruits confits ou/et de sucre glace. Elle se consomme dans le sud de la France, plus particulièrement en Provence. Il existe aujourd’hui une large déclinaison de galettes des Rois pâtissières, avec des associations de saveurs plus ou moins originales. Comme pour la bûche de Noël, de grands chefs pâtissiers profitent de cet événement pour faire une démonstration de leurs talents culinaires.

La recette de la galette briochée à la Provençale  voir le lien  ci-dessous

https://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-provencale-brioche_20626.aspx

 

14 commentaires:

  1. bonjour
    merci pour les photos de galette
    je n 'aime pas la frangipane , , j' aurais choisit celle de ton époux avec des fruits confits
    et du sucre galce , mais personne ne la fait ainsi pr chez nous ,

    bon dimanche ce matin une belle tempête encore le nid des pies est toujours dans l 'arbre
    et cette nuit beaucoup de pluie
    (donc en bretagne il pleut tout le temps rires )

    bises Marie Alixia

    kénavo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Monica je ne te le fais pas dire c'est le pays où il pleut le plus, hihihi Pourtant parfois j'ai vu du soleil dans des reportages où alors ils sont tombés un bon jour😉 hélas ici il ne font que celle à la Frangipane, berk tant pis on fera des économies. Bisous du dimanche🌼🌷🌼

      Supprimer
  2. Bonjour Alixia
    Je sais faire celle à la frangipane, écœurante, pour une fois je passe
    J apprécie celle brioché, et celle de ton mari à l air succulente
    Le temps ce matin, purée de pois, nuageux, jusqu au village, le
    temps se lève doucement, le soleil va t il percer ? La est la question
    du jour. Il fait plutot humide et frais. Je te dis bon dimanche Amitiés

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bérénice ici temps gris et humide, les rhumatismes rigolent mais pas moi...

      Supprimer
  3. Pas facile de trouver des aidants à la hauteur de notre souffrance
    Je viens te piquer une part de galette, hum qu elle est bien bonne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu dis la famille étouffe les élans de vie,
      un père ou une mère peut être castrateur ou castratrice

      Supprimer
  4. Coucou ma chère Miss,
    Bravo à ton mari , elle est très belle cette galette, j'imagine qu'elle est délicieuse .. Moi j'aime les deux !!!Sur mon billet de demain justement je dis qu'il va falloir assurer avec toutes ces friandises ! J'ai pas osé mettre que le mieux serait de s'abonner à la salle de sport ! Il y a des gens tellement susceptibles .. MDR !! Pour ce qui est des pâtissiers qui déclinent leurs pâtisseries avec des savoirs bizarres , j' racont' pas le coup de barre !!! Ils sont malades d'afficher de tels prix !! Rien ne vaut celles que l'on fait soi-même ! Pour me tenir loin du micro il se pourrait que je pâtisse genre brioche , c'est épatant pour le p'tit déj ! Temps moche et gris froid en + !!
    Bisous bizettes et bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  5. hello

    merci de cet article sur la galette des rois
    pour saluer l'arrivée des trois mages
    .
    tardivement je passe et pas chez tous
    je selectionne car en pleine grippe
    je suis dans un etat proche de l'Ohio
    oh oh oh

    PS
    comment fait on pour avoir cette rubrique
    "VOUS ABONNER"
    que tu as a la fin d'une de tes colonnes de rubriques
    je ne la trouve pas en gadget blogger
    GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
    .
    explique longuement , attentivement, delicatement..........
    avec tous les details , please
    s'il me faut faire du codage
    (peut etre sur ton blog informatique, cela aidera certains aussi hi hi hi)
    car tu sais que je suis totalement nul en cela
    LOL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai été voir sur differents blogs et sites
      pour creer un lien abonnement de newsletter

      je n'y comprends rien....... pas clair,

      certains disent qu'il faut s'abonner a un service
      d'autres qu'il faut donner son flux de blog

      je melange tout, je suis paumé
      eh eh eh

      Supprimer
    2. j'ai galéré depuis une heure
      et j'ai trouvé une bonne explication
      pour creer ma rubrique d'abonnement

      je pense avoir reussi
      enfin j'ai
      sur mon blog
      un truc d'abonnement

      on verra
      si tu as un truc simple a expliquer ton propre machin
      LOL

      Supprimer
    3. Bonjour Philppe, oui voici le lien et c'est gratuit: c'est en Anglais mais avec le traducteur de google c'est facile.
      https://follow.it/info/please-place-link-on-website

      Supprimer
  6. Bonjour Marie, c'est une belle tradition parce quelle est délicieuse en plus. Je préfère la frangipane mais ton chéri a réussi une belle brioche des rois. Je te souhaite une belle soirée à cette heure, gros bisous.

    RépondreSupprimer
  7. Mince, cest Eärwen...hi hi hi

    RépondreSupprimer
  8. bon mardi
    ouff finies les galettes ou autre desserts de fin d 'année

    comme dit Eglantine nous allons revoir la salle de sport pour moi cette semaine ......
    Dans mon quartier volets fermés , tous se sont envolés vers leur capitale , et reviendront en février , ( les jeunes voisins trentenaires se baignaient à huit degrés et vagues de surfs )
    pour moi les maillots sont rangés jusqu 'en mars ? j 'espére ...

    bonne journée Marie Alexia kénavo

    RépondreSupprimer